Мой Т-72 от Де Агостини. Часть четвёртая - Операция "Сова".

Разместил пользователь Zloyuzver в дневнике Дневник пользователя Zloyuzver. Просмотры: 1428

Давно я задумался над тем, что в стоке у Т-72 башня крутится только на 270 градусов. Оно, конечно, не смертельно, но, ведь, всегда хочется чтобы башня у танка спокойно вращалась на 360 градусов, да ещё без боязни закрутить и порвать провода, которые идут в эту самую башню. Ну, думы думами, а руки уже нарезали недостающие зубья на шестерне :). Но для полного кайфа, надо было купить хитрую шайтан-штуку под названием Slip Ring на 18 проводов, из которых 15-ть будет задействовано. Поискав на алиэкспрессе, такая приблуда была найдена (брал MSM-12-18A), хотя по цене и кусачая - почти 26 баксов. Ну да ничего. Заказал я её и стал ждать. Через некоторое время пришла ко мне эта красота:
[​IMG]

Ну, а раз пришла, то пора искать место для её установки. После обдумывания, решил ставить на угол площадки для танкист (находится под люком командира). В ней был выпилен полукруг под корпус slip ring'а.
[​IMG]
[​IMG]

Была произведена примерка:
[​IMG]
[​IMG]

После этого всё было зафиксировано с помощью двух винтов.
[​IMG]
[​IMG]

Поясню, почему я выбрал именно это расположение:
1) Чтобы slip ring не мешал механизму отката при подъёме ствола.
2) Т.к. у него только три точки фиксации, а не четыре, то это ограничило выбор установки, ибо фиксации только одним винтом тут не будет достаточно.

После установки slip ring'а началась самая муторная часть - пайка проводов, как к устройствам внутри башни, так и к 16-ти пиновому разъёму.
Припаяв все провода, временно зафиксировал жгут на механизме поворота башни, и проверил работу всего блока в сборе.
[​IMG]


На видео видно, что после установки slip ring'а на танк, можно безбоязненно вращать башней на все 360 градусов. При этом, можно не волноваться, что провода, соединяющие блок управления и электронику башни, закрутятся в жгут и или порвутся, или вытянутся из разъёмов.
Через пару дней мне дали оплётку на провода и я перепаял разъём, поместив жгут проводов в эту оплётку. Кроме того, сделал нормальную фиксацию жгута на механизме поворота башни с помощью плотного полиэтилена и мелкого винта от крепления поддерживающих катков. Он, аккурат, короткий и с широкой шляпкой.
[​IMG]

Также перепаял и удлинил провода, идущие от блока управления к разъёму в ванне, поместив их в такую же оплётку.
[​IMG]

Ну и, прикола ради, сделал из жестянки от банки Nescafe 10-ти литровое ведро в масштабе 1:16 и изначально разместил его на корме танка.
[​IMG]
[​IMG]
[​IMG]

Однако, поле перенёс его с кормы на башню, т.к. ведёрко мешало снимать и ставить обратно верхнюю часть корпуса.
[​IMG]

На этом пока всё.
You need to be logged in to comment